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Docentes & Directores

En Chef Campus Culinary Institute tenemos un riguroso control y seguimiento de nuestros estudiantes a fin de asegurar la culminación con éxito del proceso educativo por medio de los tutores docentes, quienes te guiarán en las clases y en el campus virtual.

El tutor docente será tu guía a lo largo de tu proceso de aprendizaje. Estará contigo para aclarar tus dudas, enseñarte y corregirte. También podrás comunicarte con él a través de la mensajería de la plataforma tecnológica, así como a través de chats y foros de discusión. Los tutores docentes son los especialistas en cada materia, profesionales de experiencia y trayectoria, responsables de enseñar técnicas e impartir conocimientos. A ellos podrás acudir para hacerles todas las consultas que necesites y amerite tu aprendizaje.

Adolfo Artiles
Adolfo Artiles
C.E.O. & Partner

Adolfo Artiles, es el socio fundador de Chef Campus Culinary Institute, marca comercial de Solutions In Elearning Education, empresa educativa dedicada a la formación de profesionales en el área de gastronomía a través de herramientas digitales innovadoras y vanguardistas. Tiene más de 35 años de experiencia en el mundo de la hostelería.

Nacido en Londres, Gran Bretaña, realizó estudios de Restaurant Management en la Universidad del Sur de  California (USC), Estados Unidos. Durante su estadía en ese país trabajó para la empresa WRGrace dueña de los conceptos El Paso, La Fiesta y El Torito, entre otros, donde alcanzó altos cargos gerenciales. En Venezuela fue accionista de la cadena de hamburguesas TropiBurger, concepto que llevó en la década de los 80 a República Dominicana, Chile y Ecuador. Ha sido contratado para desarrollar ferias de franquicias de comida en diferentes países de Latinoamérica y el Caribe, y como director de su firma KnowHow Corporation (establecida por más de 25 años) ha creado conceptos como la cadena de cafeterías gourmet Macchiatto, y de comida saludable VitaColada. En La primera década de este siglo, liderizó junto a un equipo de profesionales el lanzamiento de la exitosa franquicia venezolana Miga´s, que hoy cuenta con más de 18 establecimientos. Especializado en administración, costos y en la asesoría de negocios culinarios, ha sido reconocido por su experticia “como el doctor de los restaurantes”por el periódico El Mundo de la Economía, de Caracas, Venezuela.

Con una trayectoria en la docencia, fundó en Caracas, la Escuela de Gerencia Gastronómica que lleva su nombre en el año de 1993. En 2011, también en Caracas, fundó la Escuela de Gastronomía Mariano Moreno de la que fue Director General y socio. En 2015, estableció otra sede en Santo Domingo, República Dominicana, filiales ambas del Instituto Superior Mariano Moreno de Buenos Aires, Argentina.  

Artiles, CEO & Partner de Chef Campus Culinary Institute, también estudió Artes Culinarias en el Florida Institute of Culinary Arts, Estados Unidos, en 2002. Director y fundador de la Guía Prestigio –Ranking de los Mejores Restaurantes de Caracas-, fue también presidente del Salón Internacional de Gastronomía en Caracas, Venezuela. Ejerció como director de la Revista Cocina y Vino, y escribió una columna sobre gerencia gastronómica para el periódico El Nacional de Caracas, así como mantuvo un espacio radial de micros informativos sobre la movida culinaria en la estación FM81.1 en la capital venezolana. Miembro de la Academia Venezolana de Gastronomía, es un asiduo participante de eventos gastronómicos internacionales, como la Feria de Gastronomía Mistura, en Lima, Perú entre otros.

Martin Eccius Aguirre
Martin Eccius Aguirre
Docente & Consultor

Martin Eccius, (Ciudad de México, 13/11/1978), ingeniero industrial mexicano,
graduado en la Universidad Anáhuac, estudió el Master in Business Administration en EAE Business School (UCJC) en Madrid; habla cuatro idiomas (ES, EN, DE, FR) y ha trabajado en empresas multinacionales de México, Estados Unidos y España.
Desde hace más de ocho años, su nombre está estrechamente vinculado a Punto MX, el primer restaurante mexicano en lograr una estrella Michelin en Europa y dos Soles Repsol en España, además de numerosos premios nacionales e internacionales.

Durante los primeros años de crecimiento del restaurante, además de ser socio
fundador; estuvo ligado a la operación directa (como guacamolier; recepcionista, jefe de sala o especialista en destilados mexicanos, mezcalier), haciendo un cross-training funcional, por todos los puestos de sala, además de la gestión administrativa y la expansión del Grupo.

Actualmente y sin ser la cara visible del Grupo MX (que hoy suma 7 conceptos
gastronómicos de éxito – el restaurante gastronómico Punto MX; Mezcal Lab, el
concepto informal con la colección de destilados mexicanos más importante y
exclusiva de Europa y Salón Cascabel, la antojería del futuro, todos ellos en Madrid;
Cantina y Punto, en Bogotá, Colombia; además de Barra Cascabel, en Lisboa, de
la mano de José Avillez, 2 Estrellas Michelín); siendo el último proyecto en el que
estuvo activamente participando Tacos, Margaritas y Punto, una taquería dentro
del Mercado de San Miguel, en Madrid – .
Es en sí una pieza imprescindible para lograr un día a día operativo en la ejecución de proyectos, la negociación con proveedores, la gestión de equipos multidisciplinarios, la mejora continua y el crecimiento exponencial del Grupo. Se mueve con facilidad en ambientes multiculturales, de los que se ha nutrido para lograr un entendimiento del entorno que transforma en resultados óptimos, que confluyen en un grupo internacional de hostelería exitoso con una facturación anual superior a los 5 millones de euros; además de bandera del mejor posicionamiento de la gastronomía y coctelería de su país en Europa y el mundo.

Antonella Ruggiero Sansone
Antonella Ruggiero Sansone
Directora Academia Iberoamericana de Gastronomía

Antonella Ruggiero Sansone es la Directora General de la Academia Iberoamericana de Gastronomía con sede en Madrid, España, desde el año 2016. Es licenciada en Comunicación Social graduada de la Universidad Central de Venezuela en 2007, con un postgrado en Estrategias de la Comunicación de la Escola Superior de Disseny de Barcelona. Asimismo, ha realizado dos cursos de Experto en Periodismo Gastronómico y Nutricional; y, de Gastronomía y Nutrición en la Universidad Complutense y en la Universidad Alfonso X El Sabio, respectivamente. En 2014, creo su empresa Platunique con la que además desarrolla proyectos gastronómicos y culturales únicos.

Miguel Morales
Miguel Morales
Chef Docente Alta Cocina

Chef Consultor de conceptos gastronómicos, Chef Ejecutivo en restaurantes en su país, y Chef Docente con más de veinte años de experiencia, en temas de cocina internacional y cocina de vanguardia o molecular. Como gerente gastronómico, se ha especializado en la creación de nuevos conceptos de restauración y seguimiento de modelos de negocio, selección de personal, costos y elaboración de menú.

José Eduardo Militello
José Eduardo Militello
Chef Asesor y Docente Alta Cocina

Militello se formó tras tres años de estudio en el prestigioso Instituto Le Cordon Bleu de Perú de donde egresó de la carrera de Cocinero. Previamente, se había graduado en el Instituto Culinario de Caracas,  y del Instituto Europeo del Pan, donde recibió el título de Maestro Panadero. Ha aperturado y trabajado en restaurantes en Venezuela, República Dominicana, Perú,y España, además de haber recibido entrenamiento en cocina en el Café Armani en Francia. Chef docente desde hace más de cinco años, ha participado en diversos cooking shows, así como trabajado con cocineros reconocidos internacionalmente en eventos y presentaciones, tanto en Venezuela como en República Dominicana. En Caracas, ha sido asistido a los chefs japoneses del Canal Gourmet Ohno e Iwao Komiyama; asimismo, a los chefs peruanos Christian Bravo  y José del Castillo; y, en Santo Domingo, al chef mexicano también del Canal Gourmet Sergio Camacho, entre otros. Fue galardonado con la Medalla de Bronce en la Copa Culinaria de las Américas, equipo senior, 2017.

Roger A. Prepo
Roger A. Prepo
Chef Docente Pastelería Profesional

Profesional en el área de Pastelería y Panadería con más de seis años de experiencia. Capacidad de ejecución de procedimientos tradicionales y modernos así como modificación de recetas según lineamientos kosher. Experiencia en cocina profesional tanto en servicio de restaurant como en catering, pedidos corporativos con presencia al público.

María Alejandra Riani Ponce
María Alejandra Riani Ponce
Chef Docente Pastelería Tradicional

Profesora instructora de nuestro Curso de Formación Superior en Pastelería Tradicional, se graduó de la carrera de chef en Panadería, Pastelería y Repostería Profesional. Docente con años de experiencia en su especialidad, es también abogado con post grados en Derecho procesal, y en Derecho de la Niñez y la Adolescencia.

Luis Eduardo Rangel García
Luis Eduardo Rangel García
Mixología/Coctelería

Es Ingeniero Mecánico egresado de graduado de la Universidad Central de Venezuela. Ha unido sus estudios y su profesión inicial con su pasión por la mixología. Egresado de la Academia BartenderOn como Bartender Profesional, ha hecho además cursos especializados en Master Bartender, Cerveza Artesanal, de Tea Shop, y Diplomados de Rones y Destilados tanto en la Academia de Sumillier de Venezuela como en la Universidad Católica Andrés Bello. Jurado de numerosos eventos en su país de coctelería es  profesor en nuestro instituto de los cursos de formación superior y en el Diplomado de Gerencia Gastronómica.

Rafael Ansón
Rafael Ansón
Presidente y Fundador de la Academia Iberoamericana de Gastronomía

Rafael Ansón es Licenciado en Derecho y Doctor Honoris Causa por la Universidad
Alfonso X El Sabio. Director de la Cátedra de la Real Academia de Gastronomía de la Universidad Alfonso X El Sabio, Profesor asociado del Instituto de Empresa (IE). Es Técnico Especial de Información y Turismo del Estado, por oposición con Diploma de la Escuela Nacional de Administración Francesa (ENA). Profesor de Teoría y Técnica de Relaciones Publicas en la Facultad de Ciencias de la Información en la Universidad Complutense de Madrid.
Ha desarrollado amplias actividades en ayudar a España a situar su gastronomía como líder a nivel internacional. Colabora habitualmente con entidades dedicadas a la salud, a través de la alimentación y la nutrición así como a la integración de los conocimientos de alimentación y educación del gusto al sistema educativo. Es Presidente de la Real Academia de Gastronomía, Fundador y Secretario General de la Fundación Española de la Nutrición (FEN), Miembro Fundador de la Cofradía de la Buena Mesa, Presidente Fundador de Honor de la Academia Internacional de Gastronomía, Presidente y Fundador de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, Fundador y Presidente de la Academia del Mediterráneo, Presidente y Fundador de la Academia Europea de Gastronomía y Presidente de Honor de la Fundación Arte y Gastronomía. Fue Director General de Radio y Televisión Española en el primer Gobierno del presidente Adolfo Suárez , así como Consejero del Secretario General del Consejo de Europa, Consejero del Director General de la UNESCO, y Consejero de la UE, del Comisario responsable de temas Institucionales, de Cultura y de Comunicación.

Cenovia Casas Ocando
Cenovia Casas Ocando
Directora de Comunicaciones

Egresada de la Escuela de Comunicación Social de la Universidad Católica Andrés Bello; periodista de formación y oficio, tiene un Máster en Ciencias Políticas de Georgetown University. Se ha desempeñado en el campo diplomático de las relaciones internacionales en Washington, D.C. (EE.UU), donde también fue corresponsal de noticias). Ha trabajado tanto en el área de las comunicaciones corporativas como en la gerencia de medios impresos, y digitales; así como también en el área del marketing digital y el social media. Ha sido profesora universitaria en el área de redacción e investigación, así como de las comunicaciones políticas.

María Andreína Militello
María Andreína Militello
Directora Académica

Ingeniero de Producción con Máster en Administración Mención Gerencia de Empresas de la Universidad Metropolitana, tiene también un Diplomado en Gestión Industrial de esa casa de estudios. Luego de trabajar en la industria farmacéutica y de productos lácteos, se ha dedicado en los dos últimos años a la mejora en la calidad y desarrollo de los procesos educativos de nuestra organización. Lidera y es responsable del Departamento de tecnología, Información y Comercialización (TICs)

Miguel Fernández
Miguel Fernández
Director Docente

Ingeniero de Alimentos de la Universidad Simón Rodríguez, Especialista en Epidemiología con Magister en Gestión para la Innovación Tecnológica, y Doctor en Salud Pública de la Universidad Central de Venezuela, profesor de la Escuela de Salud Pública de esa casa de estudios. Comparte su extraordinaria experiencia tanto en nuestros Cursos de Formación Superior como en nuestros Máster y Diplomado de Gestión Gastronómica y Administración, y de Finanzas para Gastrónomos no Financieros;  y de nuestros cursos profesionales especiales para docentes en las artes culinarias. Autor de diversas publicaciones en su área de experticia. Es Maestro Panadero egresado del Instituto Europeo del Pan.

María Fabiola Domínguez
María Fabiola Domínguez
Coordinador Académico

Con experiencia como docente en colegios de educación privada, y en la supervisión de personal, tiene a su cargo la vigilancia del correcto funcionamiento de la plataforma e-learning así como de la organización de horarios del  cronograma de clases presenciales. Es contador público.

Alfredo Socorro
Alfredo Socorro
Chef Docente Cocina del Mundo

Cocinero egresado del Instituto Culinario de Caracas, ha trabajado como docente y tutor en los niveles inicial e intermedio de carreras y programas de gastronomía en diversas escuelas de cocina de su país. Ha trabajado con cocineros venezolanos como Héctor Romero, Sumito Estévez, Carlos García, y Tamara Rodríguez del grupo Venezuela Gastronómica. Es también arquitecto egresado de la Universidad José María Vargas, con más de veinte años de experiencia.

Raul Morales
Raul Morales
Departamento Audiovisual

Es licenciado en Comunicación Social, mención Audiovisual por la Universidad Católica Andrés Bello, de Caracas, Venezuela. Es responsable de la elaboración de vídeos y del material de aprendizaje audiovisual de nuestra plataforma de E-Learning. Profesor universitario de televisión y post producción es también consultor internacional de marketing digital y producción de vídeos.   

Oriana Mercado
Oriana Mercado
Chef Docente Cocina Básica

Esta joven chef docente egresó como primera de su promoción de la Carrera de Cocinero, Panadero y Pastelero Profesional con mención en gerencia gastronómica. Está encargada como profesora de los niveles iniciales y/o de cocina básica. Tiene estudios en manipulación de alimentos así como un diplomado en alimentación y cultura. Cursó hasta el cuarto año de medicina en la Universidad Central de Venezuela.

Eglise Eduardo
Eglise Eduardo
Docente de Gerencia Gastronómica

Licenciada en Administración, mención Recursos Materiales y Financieros de la Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez con un Magister en Gerencia Estratégica de la misma universidad. Ha sido profesora en diversas universidades del país, entre otras, Alejandro de Humboldt, Santa María,y Antonio José de Sucre. Es facilitador activo en Chef Campus Culinary Institute en los cursos de costos como también en los diplomados que dictamos en Gerencia, Finanzas y Marketing. Entre otras materias dicta: Gerencia Gastronómica, Introducción a los Impuestos, Costos en Empresas Gastronómicas, Contabilidad de Gestión para empresa Gastronómicas, Indicadores de Gestión para Empresas Gastronómicas y Cuadro de Mando Integral para Empresas Gastronómicas.Es, además, Coach para Equipos de Alto Desempeño.

Joaquin Gasca
Joaquin Gasca
Director Adjunto

Licenciado en Administración con mención en Informática de la Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez. Ha sido gerente de Administración en instituciones privadas y educativas. En Chef Campus Culinary Institute tiene la responsabilidad de acompañar el proceso de internacionalización y expansión de la empresa en Iberoamérica, muy especialmente, de liderar el proceso en Venezuela.

Daniel Riveros
Daniel Riveros
Chef Director Académico

Nuestro Chef Director Académico Daniel Riveros tiene muy claro que “Cocinar es una Pasión, y Enseñar es un Privilegio”. Egresado del SENA Centro Nacional de Hotelería y Turismo de Bogotá Colombia, con cerca de 20 años de experiencia. En sus inicios trabajó como cocinero de línea en el Hotel Tequendama Intercontinental de Bogotá y varios restaurantes de la capital colombiana. Especializado en Argentina y Francia en Alta Cocina Internacional.

Se desempeñó como Director Académico de la Escuela de Gastronomía Mariano Moreno Colombia, dirigiendo las sedes de Bogotá, Medellín y Cali. Estuvo en este cargo por 11 años donde tuvo la oportunidad de especializarse como docente, formador de nuevas generaciones de cocineros y docentes de gastronomía en toda Colombia.

Ha sido asesor gastronómico y de contenido editorial de varios libros de cocina distribuidos para Colombia y Latinoamérica. En asociación con la Casa Editorial El Tiempo fue el encargado de desarrollar  el contenido de las técnicas del libro “Operación Cocina”. Asimismo, para la Agencia Central Comunicación y Estrategia revisó y adecuó el contenido técnico de cocina de doce libros de recetas más la creación de un glosario de términos culinarios para dichos libros.

Asesor gastronómico y conferencista. Jurado de cocina en múltiples eventos a nivel nacional e internacional, tales como: Final del Tercer Concurso Sofitel de Chefs Amateur de Colombia; Final de la Copa Louis Lesaffre 2007, Selección Colombia; Final del concurso Tabla Redonda de Alpina, categoría profesionales.

Colaborador en temas gastronómicos para varios medios de comunicación en radio, televisión y medios escritos. Por 10 años fue chef del programa de televisión Muy Buenos Días de RCN Nuestra Tele. Asimismo, fue presentador de recetas del espacio gastronómico de la cadena básica RCN radio 104.4 FM.

Es también, Chef ejecutivo para Colombia y Ecuador de Tupperware Colombia. Encargado de creación y desarrollo de recetas para la demostración de productos. Capacitador del equipo de chefs y de la fuerza de ventas para Colombia. Y, además Chef capacitador de USAPeec Latam encargado de la capacitación técnica en pavo y pato americanos para Colombia y Latinoamérica

Franklin Zambrano
Franklin Zambrano
Director Administrativo

Profesional con más de veinte años de experiencia en su área, es egresado de la carrera de Administración de Empresas con Máster en Finanzas de la Universidad Santa María. Su responsabilidad es liderar los procesos administrativos, contables, laborales e impositivos a fin de contribuir con el logro de los objetivos de la organización.

Thamara A. Pereira Fontiveros
Thamara A. Pereira Fontiveros
Directora de Proyectos

Profesional en Administración Comercial  egresada de la Universidad Central de Venezuela y de Artes Culinarias por el Centro Venezolano de Capacitación Gastronómica de Caracas; cuenta con experiencia laboral en el sector educativo a nivel superior y gastronómico. Además estudió un Diplomado en Psicología del Consumo en la Universidad Metropolitana así como un Máster en la Universidad Camilo José Cela/IMF Business School Madrid. Es Sommelier de Té.

Henry Montes
Henry Montes
Chef Docente de Cocina de Vanguardia

Profesor instructor y cocinero profesional con más de 13 años de experiencia en la hostelería y en la restauración. Ha sido jefe de cocina en restaurantes tanto en España (Islas Canarias) como en la República Dominicana. Está especializado en la aplicación e implementación de nuevas técnicas modernas que ayudan al rendimiento y conservación en los procesos de producción. Es poseedor de la Medalla de Bronce de la Copa Culinaria de las Américas, equipo senior, 2017.

Dimitri Szczedrin Von Hartmann
Dimitri Szczedrin Von Hartmann
Chef Docente Alta Cocina

Ingeniero electrónico egresado de la prestigiosa Universidad Simón Bolívar de Caracas y cocinero por vocación, con gran pasión por este oficio, enseña con disciplina y rigurosidad a nuestros estudiantes de los niveles intermedio y avanzado. Se volcó a estudiar artes culinarias luego de muchos años de graduado en su primera profesión, y además de cocinero, es pastelero y panadero profesional. 

Carmen Cecilia González Viloria
Carmen Cecilia González Viloria
Docente de Nutrición e Higiene

Especialista en  Evaluación y Control de Calidad en la Industria Alimentaria. Graduada en la Universidad Simón Bolívar. Ingeniero Geólogo titulada por el Instituto de Geología y Minas de Leningrado. (U.R.S.S) y reválida de la Universidad Central de Venezuela. Se ha dedicado a la elaboración de conservas dulces y saladas, generando nuevas combinaciones de productos con diferentes especies e ingredientes para desarrollar preparaciones que sean atractivas a los consumidores manteniendo sus valores nutricionales y su durabilidad en el tiempo. Tiene especial interés y habilidades en la planificación estratégica en la secuencia de generación de nuevas preparaciones culinarias. cocciones novedosas de frutas y vegetales, especialmente en la elaboración de preparaciones sanas, nutritivas y sabrosas.

Christian Daniel Giaimo Sanfiel
Christian Daniel Giaimo Sanfiel
Chef Docente Cocina

Cocinero, Panadero y Pastelero Profesional con mención en Gerencia Gastronómica. Ha trabajado como chef en representaciones diplomáticas extranjeras  además de asesorar a restaurantes en el mejoramiento de sus procesos, adiestramiento al personal y organización de una cocina de producción para catering. Dicta cursos profesionales en cocina internacional, cocina italiana, cocina de banquetes, cocina venezolana y cocina molecular. Ha trabajado en restaurante de Alta Cocina como en el restaurante El Cielo de Bogotá así como en el restaurante Alto de Caracas.

Roberto J. Rasquin Trujillo
Roberto J. Rasquin Trujillo
Docente de Marketing Gastronómico

Licenciado en Comunicación Social, mención Periodismo Impreso, de la Universidad Católica Andrés Bello. Es profesor de marketing gastrónomico en el Diplomado de Marketing Gastronómico que imparte Chef Campus Culinary Institute como parte de su portafolio de diplomados en gerencia para el sector de la alimentación y la restauración. Ha sido periodista y coordinador de Producción del Grupo Editorial Producto; director editorial de Sin Flash Media Group; gerente general del Grupo Radar; director de revistas impresas y digitales. Es docente de las cátedras de Periodismo I y II de la Escuela de Comunicación de la UCAB, y director ejecutivo de la agencia digital Gik Media Publicidad.

Con Chef Campus tú eres el protagonista de tu formación, nosotros te llevaremos de la mano hacia el éxito.

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